Тельное из рыбы
Тельное – старинное русское блюдо, которое получило свое название потому, что блюдо готовится из тела рыбы. Раньше тельным называли рыбный фарш, затем это название перешло также на пироги и рыбу, начиненные рыбным фаршем, а сейчас тельное – это своеобразные рыбные зразы.
Ингредиенты:
Фарш любой рыбы — 500-700 Грамм
Панировочные сухари — 3 Ст. ложки (или 2 столовые ложки муки)
Яйца — 2-3 Штук
Белые сушеные грибы — 20-25 Грамм (или 100 г свежих или соленых)
Растительное масло — По вкусу
Сливочное масла — 1 Ст. ложка
Репчатый лук — 200 Грамм
Соль, перец, зелень петрушки, укропа — По вкусу
Пшеничный хлеб — 100-125 Грамм
Молоко — 1 Стакан
Описание:
Приготовить начинку. Отварить сушеные или свежие грибы, откинуть на дуршлаг, после чего нарезать. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить и измельчить. Оставить 1 яйцо для фарша. Мелко нарезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить. Добавить грибы и жарить 3-5 минут. Снять с огня и выложить луково-грибную смесь на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Измельчить петрушку. Добавить ее к грибной смеси вместе с яйцами, солью и перцем. Перемешать.
Рыбный фарш выложить в большую миску. Добавить 2 столовые ложки муки, яйцо, соль и перец. Муку и яйцо можно заменить размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать фарш. Это можно сделать в кухонном комбайне. Сформировать из полученного фарша рулет. Сделать углубление в центре и выложить внутрь начинку. Свернуть рулет пополам и защипнуть края. Это можно делать на салфетке или марле, смоченной в воде. Рулет окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях или муке. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить рулет и жарить 5 минут с каждой стороны. Также можно запечь в духовке. Готовое тельное полить растопленным сливочным маслом и украсить измельченной петрушкой и укропом. Подавать тельное с жареным картофелем, картофельным пюре, фасолью, цветной капустой или макаронами на гарнир.