Запеченная горбуша с овощами и яйцом
Ингредиенты:
Рыба, запеченная с морковью, луком-пореем и сельдереем, – нежное, очень вкусное и полезное блюдо. Горбуша с овощами в духовке содержит небольшое количество жиров, так как используется минимум сливочного масла.
Горбуша – 800 г (по 200 г)
Бульон овощной или рыбный – 100 мл.
Белое вино – 100 мл.
Сок половины лимона
Сливочное масло – 30 г.
Сметана – 1 ст.л.
Морковки – 3 небольших
Луковица – 1 крупная
Сельдерей – 1/2 корня
Лук-порей – 1 стрела
Чеснок – 1/1 головки
Зелень – 1 пучок
Соль, перец
Перепелиные яйца – 4 шт.
Филе горбуши вымойте, оботрите бумажной салфеткой, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите лук-порей, вымойте, нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи и измельчите репчатый лук и чеснок. Вымойте и нашинкуйте морковь, корень петрушки и сельдерея.
Вымойте зелень петрушки, стряхните воду, измельчите. Разогрейте 15 г сливочного масла, обжарьте лук, чеснок, зелень петрушки и овощи на среднем огне. Введите бульон и вино, добавьте сметану, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите часть овощной смеси. На овощи поместите филе горбуши, сверху хлопьями выложите масло, чтобы рыба получилась более сочная. Далее –оставшиеся овощи. Поместите в духовку на 20 мин.
Достаньте форму из духовки. На каждое рыбное филе разбейте по одному перепелиному яйцу. Верните форму в духовку, пока не запекутся яйца (5-7 мин.).